Главная Улицы Высшие учебные заведения


ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

В 1995 году Ульяновск стал городом трёх университетов и одной академии, в которые были преобразованы бывшие институты. Педадогический университет имени И.Н.Ульянова старейший вуз Ульяновска - существует с 1 октября 1932 года, когда он был открыт как педагогический институт в составе трёх факультетов: физико-математического, химико-биологического и историко-экономического. Сельскохозяйственная академия основана как сельскохозяйственный институт в 1943 году. Технический университет появился в 1957 году как Ульяновский вечерний политехнический институт. Самый молодой вуз города - Ульяновский государственный университет - открылся как филиал МГУ в 1988 году. Ещё один вуз в области - это Димитровградский педагогический институт, открытый в 1940 году в Мелекессе как учительский институт. Особым вузом стала школа высшей летной подготовки (ШВЛП) гражданской авиации, переведенная в 1950 году в Ульяновск из Бугуруслана. В 70-е годы с развитием экономической интеграции стран-членов СЭВ школа преобразуется в Центр ГА СЭВ, где проходили летную переподготовку на новые типы пассажирских самолетов пилоты из стран содружества. В настоящее время это высшее летное училище, готовящее как летчиков гражданской авиации, тка и специалистов по обеспечению полетов, пользуется заслуженной всероссийской известностью.

Кроме гражданских вузов, Ульяновск известен своими военными учебными заведениями (танковым училищем, училищем связи и техническим), т.к. их выпусники - высококлассные специалисты - служат не только в Российской Армии и на Флоте, но и в других странах СНГ и мира.

В конце 80-х годов Ульяновское гвардейское танковое училище, старейшее из военных вузов Ульяновска, было расформировано, на его базе в 1991 году создано Ульяновское суворовское училище, а училище связи и техническое училище стали филиалами академий.

Яркая страница в истории науки и культуры края связана с годами жизни в Ульяновске одного из крупнейших отечественных ученых-биологов Александра Александровича Любищева (1890-1972). В 1950 году, в возрасте 60 лет, он решил покинуть Ленинград, в котором родился, учился, сложился как известный ученый, и переехать в маленкий город, чтобы уйти от суеты большого города, где слишком много времени тратится впустую - на длительный поездки по городу, многочисленные заседания и сверхобильные текущие дела. Выбирая будущее место жительсва из нескольких городов, он остановил свой выбор на Ульяновске не случайно, а потому что был знаком с нашим городом. Однажды, еще до войны, будучи в Ульяновске, он стоял на Венце и, любуясь Волгой и заволжскими далями, подумал, что хорошо бы ему на закате жизни поселится в этом городке.

В Ульяновске А.А.Любищев стал заведующим кафедрой зоологии педагогического института, которую возглавлял 5 лет. По свидетельству дочери Любищева Евгении Александровны, годы его жизни в Ульяновске были самыми плодотворными, здесь он был окружен вниманием и преданностью учеников и друзей, среди которых Рэм Владимирович Наумов, Нина Николаевна Благовещенская, Викор Степанович Шустов - известные ульяновские биологи.

В 1995 году, когда ему исполнилось 65 лет, он решил уйти на пенсию и работать по собственному плану над проблемами теоритической биологии и философии. План, составленный на пятилетие предусматривал создание стройной системы естественных форм и написание книги "Линии Платона и Демокрита в развитии культуры". Однако А.А.Любищев настолько увлекся рассмотрением линий Платона и Демокрита, что отложили все, считавшееся ранее основным в его плане. В 1962-63 годах выходит ряд статей, посвященных сравнительной анатомии, общей таксономии и вопросам эволюции, а также работы в области математизации биологии и прикладной энтомологии (о новых видах земляных блошек). Образ его жизни и способ организации научной работы замечательно описаны в повести Даниила Гранина "Эта странная жизнь".

В последние годы жизни Любищев был тесно связан с представителями молодого поколения ученых не только биологов, но и физиков и математиков, каждый год приезжал в Москву и Ленинград, где выступал с докладом и сообщениями на научных конференциях.

В августе 1972 года Александр Александрович Любищев скончался в городе Тольяти, где находился по приглашению директора биостанции АН СССР. Похоронен в Тольяти.

Хостинг от uCoz